El Perú superó a Chile y es líder en exportación de arándanos a nivel mundial. Según los datos brindados por Luis Corvera, director general de la organización especializada en agroexportación Fresh Fruit Perú, nuestro país supera en 14% a la producción arándanos exportada por el vecino del sur durante el 2019.
El inicio del cultivo de arándanos en el Perú, al menos del que se tiene registro, nos remonta a Arequipa en el año 2008, donde solo se podía encontrar 10 hectáreas con unas 100 mil plantas de esta fruta. Al año siguiente, según ADEX, solo exportaron muestras por un valor de US$204. Hoy en día, y a pasos agigantados, el país ha logrado facturar US$810 millones en la exportación de arándanos.
Acorde con Miguel Bentín, vicepresidente de Proarándanos y gerente general de Valle y Pampa, son dos las ventajas competitivas que han colocado al Perú como el principal proveedor de arándanos en el mundo. Su facilidad para el transporte del producto, la mayoría se traslada vía marítima, y su clima adecuado para la temporada de la fruta, el cual no trae como consecuencia una sobreoferta.
Causas de la demanda de arándano
La expansión progresiva de la alimentación saludable en el mundo moderno, favorece a que la demanda de arándanos sea mucho mayor. Esta tendencia llega gracias a que se percibe al arándano como un alimento natural y silvestre. Estados Unidos es el principal consumidor de esta fruta a nivel mundial, seguido por Canadá, algunos países europeos y Japón.
Se puede observar que en países como los de Norteamérica, el consumo de arándanos comienza a muy temprana edad, pues una de las más conocidas presentaciones en los que se brinda esta fruta, es a través de los populares productos para bebés (puré) distribuidos por la compañía Gerber Products Company.
Aspectos por mejorar
Miguel Bentín también señaló que, si bien el crecimiento de la producción de arándanos ha sido sostenido y se ha dado en gran medida en el Perú, lo que aún no se logra es aprender por completo de este cultivo, pues el desarrollo no ha sido igual en todos los campos. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura (Minagri), solo la producción, datos al 2018, en La Libertad (16.8 t/ha) supera al promedio nacional (15.3 t/ha).
Además, debido a el gran ritmo bajo al cual viene creciendo la producción y exportación de este fruto, es imposible no ver algunas consecuencias en su rentabilidad. Según datos proporcionados por Fresh Fruit Perú, en el 2018, el precio llegó a caer hasta en un 31% y luego de eso se mantuvo en un aproximado de US$8 kg. Esta cifra hace olvidar a aquella con la que los primeros visionarios de este negocio comenzaron: US$20 kg.
Proyecciones para este año
Hasta el pasado año, los puntos de producción de arándanos se ubicaron en la costa peruana: La Libertad, Ica, Lima, Áncash y Arequipa. Así también, los principales mercados de exportación con los que el Perú tuvo tratos, fueron Estados Unidos, Holanda, Inglaterra, China y España.
Para el presente año, se espera que las productoras costeñas lleguen a dar una cifra cercana a las 150 mil toneladas de arándanos, puesto que, según lo exponen ADEX y la Cámara de Comercio de Lima, el 2021 será el año en el que esta fruta será la estrella y se le abrirán nuevos mercados en los que pueda incidir. Uno de estos países sería China, ya que, si bien ya se tiene un gran avance, la empresa importadora del gigante asiático, Jiaxing Your Home Fruit Import & Export Co, planea romper su récord de la venta de 100 contenedores llenos de arándanos. La gran probabilidad de que esos frutos sean peruanos nos la da Wei Yuyou, representante de Your Home, cuando halaga a los productos peruanos diciendo “la calidad de los arándanos peruanos es alta y el contenido de azúcar es estable”.
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